中國共青團
中國共產主義青年團中央委員會主辦  www.gqt.org.cn
彩88-网址
中國共青團網->工作簡報->團干部教育通訊 -> 正文
第 60 期

 

團中央組織部
2011年07月29日
 

全團開展新任職縣級團委書記電視電話培訓
陸昊強調:對基層團組織要真正做到全力支持、科學指導、嚴格要求

  7月28日至29日,團中央在全團開展新任職縣級團委書記電視電話培訓。團中央書記處第一書記陸昊出席培訓班并為全體學員授課。他要求,縣級團委要找準工作切入點,善于聯系青年能人,激勵好兼職團干部,抓出工作特色,努力提高縣域團的整體工作水平。

  陸昊指出,做好團的工作,就要深刻理解中國共產黨。胡錦濤總書記“七一”重要講話是一篇馬克思主義的綱領性文獻,認真學習貫徹胡錦濤總書記“七一”重要講話精神,是當前和今后一個時期全團的一項重大政治任務。各級團干部要反反復復學原文,帶著問題學,結合工作學。通過學習,深刻理解中國共產黨,理解黨的宗旨、黨的使命、黨的思想路線、黨的優良作風,理解黨為什么要與廣大人民群眾保持血肉聯系,形成自己的思想自覺。

  陸昊指出,做好團的工作,就要牢牢把握共青團的根本性質。共青團作為黨的助手和后備軍,作為黨領導的先進青年的群眾組織,既有鮮明的思想性、政治性的一面,又有突出的社會性、群眾性的一面。各級團組織要始終牢牢把握黨團之間的重要政治關系和團的根本職責,牢牢把握胡錦濤總書記提出的“兩個全體青年”目標和團的四項基本職能,緊緊圍繞共青團的根本性質、根本任務來開展工作,努力融在廣大青年之中,實現共青團重要的組織價值。

  陸昊指出了團的工作面臨的挑戰和基本應對路徑。面對黨的歷史方位發生的變化,各級團組織要緊緊抓住市場經濟條件下每一類社會組織的根本任務和功能,找準團的工作的切入點;面對青年的政治意識表達方式出現的新變化,共青團要靠先進思想、靠對青年合理利益訴求的尊重和服務、靠對青年特有興趣的滿足、靠對青年未來職業生涯發展過程中所需要的社會化技能的培養、靠廣大團干部對青年樸素的感情,作為吸引凝聚青年的基本路徑;面對工業化、信息化、城鎮化深入發展對傳統行政組織格局帶來的巨大沖擊,各級團組織要大膽創新,用青年喜歡的溝通、交流、聯絡、聚集方式作為新的組織建設的有效載體和途徑。

  陸昊強調,要理解好團的基本職能和政府青少年事務之間的關系。在團的四項職能中,組織青年是重要任務也是重要前提,與服務青年、維護青少年合法權益互相促進,引導青年是根本任務。要支持基層團組織合理承攬政府青少年事務,但不能以此替代團的工作職能。

  陸昊強調,要理解好做黨的青年群眾工作和參與社會管理的工作角度。團的工作本質上就是青年群眾工作。做好新形勢下黨的青年群眾工作,就要求廣大團干部心里一定要真正有青年;要用各種辦法去聯系青年,努力融在青年之中;要努力發現青年的實際困難,力所能及地幫助服務青年,不怕事情小,關鍵要做得實;對青年的思想困惑,要給予必要的引導。當前青年群眾工作要突出做好抓基層、建組織、用好新媒體,做到聯系人、碰思想、養成好作風。在參與社會管理方面,當前要重點抓好對流動青年群體的組織化梳理、非公企業團建、擴大團的基層組織覆蓋、聯系服務各類青年自組織、預防青少年違法犯罪以及在互聯網上對青年進行思想引導等六方面的工作。

  陸昊強調,全團要狠抓基層、支持基層。抓基層一靠制度條件,二靠工作內容設計,三靠干部。各級團組織要深入推動落實黨建帶團建的各項工作要求,為團的基層組織建設和基層工作提供更有力的政策和機制保障;基層團組織自身要有更大作為,努力在工作內容設計上有創新、有突破;團的領導機關要盡可能把工作資源、工作力量、工作載體向基層傾斜,對基層真正做到全力支持、科學指導、嚴格要求。

  陸昊要求,團干部要保持理想主義追求、銳意進取的精神、充滿工作激情、勤奮敬業等優良傳統和作風,在團的工作中認真磨練群眾工作能力、組織協調能力、意識形態工作能力、介入經濟工作能力等多方面本領。要努力學習,提高自己的思想水平和工作能力;要善于總結自己,既要看到自己的長處,又要看到自己的短處和不足,在找差距的過程中提高自己。

  陸昊要求,縣級團委要通過扎實的工作,努力守住縣級橋頭堡,有條件的地方要借助黨建帶團建、鄉鎮街道團的組織格局創新、鄉鎮黨政換屆等契機,努力使共青團面向基層工作的橋頭堡逐步推進到鄉鎮、街道一級;縣級團委對全團的重點工作有選擇權,不一定面面俱到,但一定要抓出自己的工作特色;縣級團委、鄉鎮和街道團委要特別善于聯系各種不同類別的青年能人,使他們成為共青團聯系廣大普通青年的人的載體;要善于找到那些有正義感、有公共理想、有進取心、愿意為青年做事的同志擔任兼職團干部,并以人的才能增長為重點設計對他們的激勵機制;要注意圍繞縣委縣政府的工作要求和團的重點工作要求,找到工作結合點,設計具體工作內容,以爭取縣級黨委、政府對共青團工作的關注和支持;縣級團組織工作評價要從基層點上有無幾個好典型,向以縣(市、區)為單位整體性工作狀況評價轉變,團中央近期要以縣(市、區)為單位,集中發現一批好典型,整體性推出。

  本期培訓班為期兩天,團中央書記處常務書記王曉,書記處書記賀軍科、盧雍政、羅梅、汪鴻雁、周長奎圍繞當前全團系統性工作思路、重要工作方法、針對性問題解讀等方面內容分別授課。包括1449名新任職縣級團委書記和部分新任職省級團委班子成員、地市級團委班子成員在內的2610名團干部參加了培訓。

 

 
 相關鏈接:
[團干部教育通訊 第59期]全國駐京團工委書記培訓班開班
[團干部教育通訊 第58期]全團扎實開展鄉鎮(街道)團委書記輪訓工作
[團干部教育通訊 第57期]四川各地黨政領導高度重視和支持鄉鎮(街道)團委書記培訓工作
[團干部教育通訊 第56期]團山東省委合理配置資源切實提高培訓針對性
[團干部教育通訊 第55期]團呼倫貝爾市委上下聯動整體推進
中國共青團網
版權所有:共青團中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中國北京前門東大街10號    郵編:100051