中國共青團
中國共產主義青年團中央委員會主辦  www.gqt.org.cn
彩88-网址
中國共青團網->工作簡報->團干部教育通訊 -> 正文
第 59 期

 

團中央組織部
2011年04月19日
 

全國駐京團工委書記培訓班開班
陸昊強調:大力加強駐外團組織建設,想方設法聯系融入務工青年

  4月15日至16日,全國駐京團工委書記培訓班在中央團校開班。團中央第一書記陸昊出席培訓班并為全體學員授課。他強調,要大力加強駐外團組織建設,想方設法聯系融入務工青年,盡力而為地幫助務工青年,讓務工青年感受到團組織的存在,感受到黨和政府的關心。

  陸昊指出,建立駐外團組織的背景主要有三個方面:一是中國高速發展的城鎮化、工業化進程,導致中國經濟社會發生了深刻變革,也帶來了總人數已經超過1億的進城務工青年群體的大規模流動;二是共青團要實現胡錦濤總書記提出的“力爭使團的基層組織網絡覆蓋全體青年,使團的各項工作和活動影響全體青年”的目標,在由于黨的歷史方位變化和社會變革帶來的新挑戰面前,需要我們對團組織發揮作用途徑、吸引凝聚青年路徑和建立新的組織載體方面不斷探索創新;三是包括鄉情在內的情感因素成為影響青年思想、意識乃至行動的重要因素。駐外團組織就是充分運用鄉情這一重要的社會機理,增加了一條對務工青年群體進行聯系與覆蓋的有效路徑。通過這一組織載體,便于將進城務工青年自然地聯系在一起,能夠使更多的務工青年感受到團的組織存在,進而感受到黨和政府的關心;能夠對務工青年進行必要的組織梳理,擴大對他們的組織覆蓋和工作覆蓋;能夠更有效地關注務工青年群體的困惑、問題和利益訴求,從而提供更多的幫助和關心。

  陸昊強調,作為黨的助手和后備軍,共青團最重要的價值在于同廣大普通青年的關系。對每一個團干部而言,首要的就是要心里始終想著普通青年,真心實意地為普通青年辦實事。作為駐外團組織,當前的工作主要有四個方面:一是要想方設法地聯系務工青年、盡可能地融入務工青年,這是目前駐外團組織最重要的任務;二是要關注務工青年的思想困惑和工作、生活困難,并作出分析梳理;三是要盡力而為地幫助務工青年,并通過組織化體系反映他們的普遍訴求;四是要加強與務工青年的交流,并對他們作必要的引導。

  陸昊要求,流入地、流出地團組織要密切協調配合,共同推動駐外團組織建設。流出地團組織要注意在建團的過程中發揮好作用。流入地團組織要注意在駐外團組織的運行中發揮重要作用:一是要把駐外團組織當做自己的重要的工作力量和組織體系來認真對待和依靠;二是要建立起聯席會議制度、團干部交叉兼職制度等長效工作機制;三是要為駐外團組織提供必要的物質支持和保證,如資金運行的便利性、一定的資金支持以及必要的活動場所等。對于駐外團組織干部的選配要給予高度重視,要將那些為人正派、有正義感、有公共理想、愿意為務工青年做事并在務工青年當中有一定凝聚力的同志不拘一格地選配到駐外團組織工作崗位上來。

  據悉,本期培訓班是團中央在全團部署開展的針對駐外團組織負責人大規模培訓的首期示范班。培訓班為期兩天,將邀請部分省級團委負責人以及來自大專院校的專家作專題講座,并將組織學員開展案例交流、互動研討。來自全國15個省(區、市)的203名省、地市、縣三級駐京團工委書記參加了培訓。

 
 相關鏈接:
[團干部教育通訊 第58期]全團扎實開展鄉鎮(街道)團委書記輪訓工作
[團干部教育通訊 第57期]四川各地黨政領導高度重視和支持鄉鎮(街道)團委書記培訓工作
[團干部教育通訊 第56期]團山東省委合理配置資源切實提高培訓針對性
[團干部教育通訊 第55期]團呼倫貝爾市委上下聯動整體推進
[團干部教育通訊 第54期]省市兩級團組織狠抓鄉村團干部培訓
中國共青團網
版權所有:共青團中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中國北京前門東大街10號    郵編:100051