中國共青團
中國共產主義青年團中央委員會主辦  www.gqt.org.cn
彩88-网址
中國共青團網->工作簡報->團干部教育通訊 -> 正文
第 58 期

 

團中央組織部
2011年02月23日
 

全團扎實開展鄉鎮(街道)團委書記輪訓工作

  2010年,團中央書記處在全團部署開展了分層次、分類別大規模培訓,明確了在年內將所有鄉鎮(街道)團委書記輪訓一遍的目標任務。截至目前,全團共舉辦鄉鎮(街道)團委書記培訓班142期,培訓40986人,輪訓任務基本完成。

  一、關于本次輪訓的基本特點

  鄉鎮(街道)團委書記輪訓涉及人數多、覆蓋范圍廣、組織難度大,全團高度重視、精心組織、強力推進,特別是加強了督查指導,投入了大量人、財、物力,確保任務如期完成。輪訓工作集中體現了3個特點:

  1.全團上下層層動員、形成合力

  為了完成輪訓任務,團的各級領導機關迎難而上,主動作為、各司其職、統籌協作,形成了工作合力。

  2010年1月,團中央在團十六屆三中全會上部署了對縣(區)、鄉鎮(街道)、村(社區)三級團干部進行全員培訓的任務。一年來,團中央書記處多次就抓好培訓工作提出明確要求。團中央先后制定下發了《關于做好2010年團干部教育培訓工作的通知》、《關于進一步做好2010年下半年教育培訓工作的通知》、《關于支持西部地區開展鄉鎮(街道)團委書記培訓工作的通知》,統籌指導,明確內容,落實責任。由團的組織部門牽頭,宣傳、城青、農青等部門積極參與,將思想引導、業務培訓、解疑釋惑、推動重點工作貫穿培訓全過程,形成了合力。機關各部門還拍攝了10部“團的重點工作”教學片,編寫了《基層團干部工作手冊》教材。組織部先后4次作培訓階段性報告,發現問題、總結經驗、提出建議,并通過電話督查、實地檢查、重點訪談、上報報表、報刊宣傳等方式,高密度、全過程跟蹤指導工作。

  各地將團干部培訓作為基礎性和戰略性措施,認真策劃實施。各省級團委主要負責同志親自抓培訓,多次召開書記專題辦公會,加強統籌指導,做到培訓對象、師資和經費“三個落實”。各地迅速行動起來,將總目標細化分解,制定詳細培訓計劃,落實具體班次安排時間表。各省級、地市和縣級團委分工負責、協同配合,投入大量人、財、物力,將培訓任務落到實處。

  2.黨組織高度重視、大力支持

  李源潮同志在全國基層黨建帶團建座談會上明確要求,“要把團干部教育培訓納入黨的干部教育培訓總體規劃”,特別強調要加強對基層團干部特別是團組織書記的培訓。各省級團委深刻領會精神,積極尋求黨政支持,形成了黨團共建、強力推進的良好局面。

  各地通過建立黨團共建機制,著力解決經費、場地等突出問題,確保培訓工作常態化、正規化。團甘肅省委聯合省委組織部下發通知,明確鄉村兩級團干部培訓由各級黨委組織部門牽頭,并提供經費。團廣西區委聯合區委組織部開展了廣西農村團干部“青春引擎”全員培訓計劃。團江蘇省委把團干部培訓納入省委黨校主體班次。團河南省委把團干部培訓整體納入全省干部培訓體系。

  各地黨政領導親自授課,體現對團干部的培養關心。中共湖南省委常委、組織部長黃建國等黨政領導直接為湖南鄉鎮團委書記授課。團河南省委聘請黨政領導及轉業的老團干擔任講師,為鄉鎮(街道)團委書記講授工作方法。湖北省各地市黨委組織部長均為本市鄉鎮團委書記直接授課。團四川省委邀請大部分地市黨政分管領導與學員進行面對面交流。

  3.培訓重點突出、方式多樣

  各省級團委牢牢把握團中央關于培訓內容的明確要求,遵循“干什么學什么、缺什么補什么”的原則,由省級團委領導班子成員直接授課,緊緊圍繞團的重點工作和重要工作方法開展培訓,努力將基層團干部培養成為團的工作的行家里手。

  團山東、云南省委班子成員分別圍繞團中央書記處的重要工作思考、工作部署和工作要求授課,集中講授黨對共青團的要求、全團重要工作思考和部署、當前團的工作四項基本職能實現路徑、開展群眾工作的方法等,并在講授業務知識的同時統一思想認識。團河北、山東、上海、浙江、遼寧、四川、海南、天津、河南、安徽、湖北省(市)團委緊緊圍繞當前全團重點工作,專門編寫了團干部培訓教材。

  團上海市委在開展團的重點工作專題講座的同時,依托中共一大會址、漁陽里團中央機關舊址、基層共青團工作示范點開展體驗教學,將高揚理想主義旗幟、樹立正確成長觀貫穿團的業務培訓始終。團安徽省委在培訓中除了以團的重點工作為主要學習內容,還針對鄉鎮團委書記的工作實際,增加了農村青年群體現狀、地區經濟社會發展形勢、農村金融知識、農村經合組織建設、團內統計系統和OA知識培訓等課程,全面增強基層團干部的執行力。

  為適應基層團干部年輕、思想活躍、易于接受新事物的特點,各省級團委大膽創新培訓方式,以專題講座和互動研討為主,同時,積極探索了考察先進典型單位、以會代訓、菜單式選學、案例教學、網上團校、情景模擬、電視電話會議等多種培訓方式。

  團北京、天津、山西、江蘇、浙江、安徽、廣東、重慶、云南省(市)委直接組織全部鄉鎮(街道)團委書記到省會城市集中參訓。團吉林、遼寧、內蒙古、河北、福建、江西、湖北、四川、貴州、陜西、甘肅、寧夏、新疆等省(區)委劃分了若干片區,團省委班子成員送課下基層。團黑龍江、廣西、湖南省(區)委依托現代遠程教育系統,集中3天時間,全省同時開展培訓。其余各省(區、市)團委也采取多種靈活多樣的方式,完成了輪訓任務。

  二、關于培訓工作的主要體會

  為了將全團工作的橋頭堡從團縣委推到鄉鎮一級,在全團抓基層的大政方針確定之后,干部就成為了決定性的因素。通過抓培訓提高基層干部的政治和業務素質,強化組織歸屬感,是加強基層團的建設的基本路徑。通過本輪大規模培訓,使廣大基層團干部感受到了團組織的關心,接受了較為系統、權威的工作指導,進一步深化了全團抓基層的思想認識,明確了工作方向;進一步提升了基層干部的素質和狀態,增強了信心;推動了全團重點工作在基層的落實,增強了基層組織的執行力。在具體工作中,有4點體會。

  1.解決思想認識問題與解決基層實際困難相結合。抓培訓工作,首要的是解決思想認識問題,使全團認識到培訓具有基礎性、先導性,是抓基層的“必修課”,牢固樹立“做好團干部培訓工作是本職、不做是失職、做不好是不稱職”的意識。與此同時,要為基層提供財力、智力支持,整合培訓資源向基層傾斜。

  2.調動體制內資源與整合體制外資源相結合。培訓是一項系統工程。一方面,要充分挖掘黨政工作資源,納入黨的計劃,突出解決經費、師資和場所問題,提供有力保障。另一方面,要積極開拓社會培訓資源,與相關企業和社會組織合作,探索建立師資庫和培訓基金,作為有益的補充。

  3.實施分級培訓與加強分類培訓相結合。培訓工作需要全團上下分工負責,形成合力,不僅團中央、省級、地市和縣級團委要抓好分級培訓,團的城青、農青、學校等部門也要抓好分類培訓,特別是要抓好非公有制企業、駐外團工委、農村地區、國有企業和社會組織團委書記培訓工作。

  4.培訓內容的規范性與培訓方式的靈活性相結合。針對團干部流動快、新手多的實際,堅持以履行崗位職責必備的重點工作和基礎團務為主要培訓內容。同時,為了符合團干部善于接受新鮮事物的特點,鼓勵采取靈活多樣的培訓方式,增強培訓的吸引力。

 
 相關鏈接:
[團干部教育通訊 第57期]四川各地黨政領導高度重視和支持鄉鎮(街道)團委書記培訓工作
[團干部教育通訊 第56期]團山東省委合理配置資源切實提高培訓針對性
[團干部教育通訊 第55期]團呼倫貝爾市委上下聯動整體推進
[團干部教育通訊 第54期]省市兩級團組織狠抓鄉村團干部培訓
[團干部教育通訊 第53期]佛山團市委中標全市競爭性分配干部培訓專項經費項目
中國共青團網
版權所有:共青團中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中國北京前門東大街10號    郵編:100051